четверг, 11 февраля 2016 г.

Amsterdam memories: Part 2. Architecture




Ох, это чувство, когда на карте памяти фотоаппарата так много фотографий с отпуска, что ты боишься начать их редактировать и в итоге откладываешь все это на неопределенный срок. История про меня! 

Это было трудно, но я взяла себя в руки, обработала почти все фото с потрясающей поездки в Амстердам и делюсь ими с вами! Все знают, что архитектура этого города кукольно-игрушечная, и это завораживает. Такой эффект получился от того, что ширина домов очень маленькая, и он выглядит неправдоподобно вытянутым вверх. Все домики расположены близко-близко вдруг к другу и, как правило, максимум 5-этажные. Каждый дом отличается от соседних цветом кирпича, формой окон, формой крыши, цветом черепицы, не говоря о дверях и крылечках. Создается ощущение, что каждый дом уникален.


Весь центр Амстердама испещрен узкими каналами, по которым постоянно ходят туристические и не только кораблики. Практически по всей длине каналов стоят лодки, лодочки, шлюпки разных размеров и цветов. Я подумала, что было бы забавно, если бы владельцами этих лодок были жители близлежащих домов, хотя наверное так и есть. Возможно они, время от времени, по утрам заводят не автомобиль, а свой личный кораблик :-)


Что непривычно - окна квартир на первом этаже располагаются достаточно низко, а пользоваться шторами голландцы не любят. Поэтому по вечерам можно спокойно наблюдать, как жители дома ужинают за большим столом или смотрят телевизор. 

Крылечки в Амстердаме - одно милее другого. Почти всегда у двери стоят один или два больших горшка с красивыми зелеными кустиками. На дверях в разгар рождественских каникул везде висят красивые венки, а перила или само крыльцо украшены гирляндами. 

Кстати, гирляндами украшены все улицы Амстердама: деревья вдоль тротуаров, здания, рождественские елочки, домики с прямиками, мостики и т.д. Повсюду красивые огоньки, которые создают ту волшебную атмосферу, которую я так давно хотела почувствовать, поехав в Европу в рождественские праздники.


Пряничные домики - это отлично, но Амстердам состоит не только из них. В центре города огромное количество старых зданий с потрясающей архитектурой. Вы можете не брать никакие экскурсии, а просто ходить и любоваться ими. Они похожи на небольшие замки. Некоторые из них - жилые, другие - переделаны под музеи (кстати, они в Амстердаме отменные), третьи - под магазины. Знаете, ходить не по пластиковому торговому центру, где все отделано белыми панелями и плитами, а по огромному каменному дворцу - это восхитительно! На фото выше как раз один из таких торговых центров. Большой, воздушный, с огромными арками, удивительными архитектурными деталями - он меня поразил до глубины души! И гигантская рождественская елка, подвешенная к потолку в самом центре ТЦ, завершала образ этого удивительного здания.  











Следующий пост я планирую посвятить амстердамским магазинам, поверьте, там есть, чем вдохновиться!

6 комментариев:

  1. как же красиво!
    велосипеды, венки, а архитектура - что-то невероятное!
    мне безумно нравится эта разноплановость, присущая каждому зданию особая харизма. Не то, что в наших однотипных бетонных коробках.
    Пост замечательный)!
    http://stinaemikh.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Какой же фотогеничный город!
    Спасибо за такое количество красивых фотографий!

    Буду очень ждать следующий пост)

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить

Thanks for your comments! I really appreciate the time you took to visit my blog and I will try to get back to your blog as soon as I can.